...

24 Октябрь 2018  19:00 ₴ 120-1200
Национальный академический театр оперы и балета Украины им. Т. Г. Шевченко

 

...

 

Алексей Ботвинов и Бурхан Очал. Перезагрузка-2
Пианист Алексей Ботвинов принадлежит к элите мирового пианизма. Ботвинов по праву считается одним из лучших исполнителей музыки Рахманинова в мире. Ботвинов - единственный пианист мира, исполнивший сложный шедевр Баха «Гольдберг-вариации» на сцене уже более 300 раз.
Алексей Ботвинов гастролировал в более чем 40 странах мира. Выступления пианиста соло и с ведущими оркестрами в крупнейших концертных залах - Берлинской филармонии, Лондонском Вигмор-Холле, Цюрихском Тонхалле, Московском Доме Музыки, в других лучших залах Европы и Азии - пользуются неизменным успехом у публики и прессы. Народный артист Украины, в СМИ награждается такими эпитетами как «... маяк для тех, кто ищет свет», или «... обладатель техники сотворения чуда». Недавно итальянская пресса писала о триумфе Ботвинова в Ла Скала с «Вариации Гольдберга» как «непревзойденную итнрепретацию» или «белую магию за роялем». Ведущие европейские газеты пишут об артисте как «... суперзвезду классики» или «... поэта за роялем, который выделяется своим особым жемчужным звуком».

Бурхан Очал (Турция - Швейцария) - ведущий ориентальный мировой перкуссионист, родился в 1956 году в Стамбул (северо-запад Турции)
Свою музыкальную карьеру Очал начал в 14 лет. В 24 Бурхан Очал переехал в Швейцарию, где продолжил учиться.

Уже очень скоро Очал начал сотрудничать с джазовой звездой Пьером Фавром, швейцарским джазовым пианистом Джорджем Грунтцем, известной пианисткой Марией Жоао Пирес, австралийским пианистом Петером Уотерсом и многими другими.
Бурхан Очал много выступал и продолжает выступать как солист.

Следующим этапом его творческой жизни стала встреча с Джо Завинулом - легендарным исполнителем на электронных клавишных инструментах, композитором и автором группы Weather Report. С Завинулом Бурхан Очал работал в течение 10 лет.

Он создал собственный '' Istanbul Oriental Ensemble '', который за 20 лет объехал весь мир и был признан самыми серьезными критиками. Коллектив получил '' Preis der Deutschen Schallplattenkritik "- немецкий аналог Грэмми.

Бурхан Очал записал 2 альбома турецкой музыки с оркестром "Trakya All Stars ''. Оба диска номинировались в категориях "Лучшая этническая музыка" в Турции.

Очал много лет сотрудничал со Стингом, в начале 2000-х перкуссионист несколько лет выступал с турецким пианистом Фазилем Саем.

В качестве солиста он также выступал совместно с целым рядом симфонических оркестров. С Цюрихским камерным оркестром (Zurich Chamber Orchestra) он записал отдельный диск турецкой музыки Concerto Alla Turca (2007).

Очал влюблен в художественное кино и не так давно он начал активно сниматься в фильмах и сериалах.

В 2003 о жизни музыканта сняли документальный фильм "Burhan Öçal & Trakya All Stars: A Musical Homecoming", который попал на различные международные кинофестивали.

В 2010 вместе с Алексеем Ботвиновым Бурхан Очал начал проект "Бах. Перезагрузка". Это была революционная попытка переосмыслить вечную музыку Баха, соединив ее с етноритмамы востока и световыми спецэффектами. Очал и Ботвинов сыграли 20 концертов на самых известных сценах мира-в том числе в Стамбуле, Париже, Цюрихе, Базеле, Абу-Даби, Джазовом фестивале в Монтре. 6 концертов увидел и украинский зритель.

В 2017 Очал и Ботвинов снова объединились для нового проекта.
30 января 2017 в главном концертном зале Швейцарии - Цюрихском Тонхалле - при стоячих овациях изысканной местной публики состоялась премьера новой программы музыкантов - «Перезагрузка - 2». В новом проекте артисты представляют широкий спектр европейской музыки, предстает в совершенно новом, неожиданном звучании, с восточным или джазово-колористическим оттенком. Культовые шедевры Баха, Бетховена ( «Патетическая Соната»), Рахманинова, Прокофьева в программе, выстроенной по принципу постоянного нагнетания эмоций и энергетики - не могут оставить равнодушным. Особенно стоит отметить несколько произведений из цикла Мусоргского «Картинки с выставки». Средневековый европейский «Замок» превращается в восточный дворец из «1001 ночи», «Балет невылупившихся птенцов» и «Разговор с мертвыми» - пугающе реальные, а «Баба Яга» напоминает мощное рок-аранжировки.

Проект Очала и Ботвинова очень важен не только с эстетической, но и философско-социальной точки зрения. В мире переживает эпоху нестабильности, разлом между мирами христианства и ислама расширяется. Проект «Перезагрузка - 2» на самом высоком уровне осмысления показывает гармонию в сочетании, казалось бы, несочетаемых культурных пластов. В результате их взаимодействия рождается новая культурная реальность.